全國海洋教育成果觀摩 金門獲佳作

為推廣暨鼓勵直轄市與縣市呈現其海洋教育特色及成果,促進不同縣市間海洋教育相互觀摩、交流、學習與應用,教育部委請國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心假新竹市培英國中辦理「108年度評選各直轄市、縣(市)107學年度推動海洋教育成果」活動,金門縣榮獲縣市推動海洋教育執行成果佳作獎項,且接受頒獎表揚,足見本縣在海洋教育推動方面已初見成效,獲得評委肯定。
108年度評選各直轄市、縣(市)107學年度推動海洋教育成果活動假新竹市培英國中辦理,由新竹市海洋教育輔導團青草湖國小教師團隊策畫。評選共有各縣市推動海洋教育書面執行成果、縣市推廣暨教學成果展示與縣市海洋教育網路平台等三個面向進行。其中縣市推廣暨教學成果展示,又分為執行成果壁報展、課程實施及學習成果展示與現場說明及交流,由三位評審委員就資料呈現、縣市代表進行說明與問答,以及教學簡易過程紀錄與成果資料等進行評比,最後頒發獎項-今年本縣榮獲縣市推動海洋教育執行成果佳作。
海洋教育年度成果展示與評比,由海生館陳勇輝博士帶領專家團隊辦理審查,現場各縣市均需提供兩張大型海報,展示該縣市年度海洋教育成果,並提供各縣市海洋教育之學生學習成果與相關活動資料。金城國中今年特別邀請游以仁老師參與協助,於現場展示海洋減廢教材模組「搶救海洋大作戰-減塑行動」,目的在於認識與理解我們生存與發展所面對的環境危機與挑戰,了解海岸地形與洋流對海洋垃圾的影響,進而探究海洋科學與永續海洋資源的實際行動。透過操作與控制變因,將海洋減廢觀念導入課程當中,也吸引現場與會各縣市代表目光。現場更預備了潮間帶踏查活動當中,古生物活化石「鱟」脫皮後的殼,於展示區吸引大量與會者參與詢問與體驗。評委則在本縣海洋教育推動代表的解說導覽中,認識並瞭解金門海洋教育目前的推動方式與特色。評審結果,本縣榮獲全國佳作。
本次海洋教育成果交流在新竹市,由全國各縣市的海洋教育資源中心與各縣市海洋教育輔導團與會,本縣由海洋資源中心學校金城國中校長許維民帶領黃文華、游以仁與王光明三位老師,以及國教輔導團幹事方淑小姐與會。會中評審委員建議,縣市海洋教育的推動,必須要有地方政府的支援、資源整合與團隊形塑,才能可長可久。
許維民表示,十二年國教開始後,教學由知識取向轉化為素養取向,教育更要能關注到學生的一生。金門四面臨海,學生更要認識海洋教育素養,簡言之就是「能夠了解海洋對你的影響,以及你對海洋的影響」。其實海洋教育推動的呈現可以是多元的,與環境、性別、文學、戶外與生命等議題是可以融入結合的。今年之所以能夠得獎,除了資料整理、報告呈現與行銷表達外,也要感謝多位推動委員與專家的參與討論,更是校內承辦業務同仁的努力換來的。

推動海洋教育成果展,金城國中以海洋減廢教材模組呈現清除海洋漂流廢棄物的構思。(金城國中提供)