湖峰協會夥伴 昨在慈湖淨灘

湖峰公共事務協進會認養慈湖沙灘已十年,每週例行性淨灘,撿拾沙灘垃圾,維護慈湖海灘環境。該會會長楊家聲和協會夥伴利用228連續假期,到海堤海岸淨灘,楊家聲說,每一次的淨灘活動,夥伴們也同時做好垃圾分類及資源回收,這也是一個很重要的工作,發揮公德心與隨手做環保同樣重要。
  昨日適逢4年一次的2月29日,湖峰公共事務協進會、中華電信工會金門分會、金門縣原住民義工學會、國立金門大學生物資源利用實驗室伙伴,相約前往慈湖淨灘。布農族高凡媜公主攜環保小尖兵前來共襄盛舉,種下環境保護的種籽。
  楊家聲和湖峰公共事務協進會總幹事賴盈璋、夥伴一同彎下身軀撿拾沙灘上各式各樣的垃圾。楊家聲說,一群年輕朋友願意在這片沙灘上做一點點事情,在這片沙灘上,不只有金門的朋友、台灣來金門的朋友、台灣原住民的朋友,不管先來後到,都希望共同延續這片美麗的沙灘,一起讓金門更好。
  楊家聲表示,「淨灘」不僅是清理海灘垃圾而已,同時也分組做好垃圾分類及資源回收,再由金管處派員清運處理。
  楊家聲指出,金門海岸環境優美,但常見海漂廢棄物,破壞海洋生態,該會為落實社會公益服務的推動,長期協助金管處認養維護慈湖海灘的環境,定期利用假日淨灘,這十年來,金門大學賴盈璋老師實驗室的學生長期協助淨灘、應英系學生亦同共襄盛舉,啟發學生保護環境的意識。中華電信工會金門分會會員、高凡媜理事長所帶領的金門縣原住民義工學會伙伴也經常參與淨灘,一同為維護海洋資源付出一分力量。
  楊家聲表示,該會認養慈湖沙灘已十年,協助金管處人員一起做好維護慈湖海灘環境,在大家持續不間斷的淨灘行動,慈湖海灘維護的還不錯。楊家聲說,能夠認養,保持海灘的潔淨,對觀光及海洋生物都有幫助,希望大家多多支持。
  楊家聲指出,海岸環境的維護是很重要的工作,非常需要民眾共同來響應,該會持續認養慈湖海灘,歡迎更多青年學子一起來參與例行性淨灘,撿拾沙灘垃圾,把不屬於海灘的東西,包括保麗龍、廢棄漁具、玻璃瓶、塑膠袋和瓶罐等人為及海漂垃圾全部清理掉,讓慈湖海岸只留下美麗景緻,不留下髒亂。楊家聲說,該會對於自發性參與淨灘的學生,會給予服務時數的證明。

適逢4年一次的2月29日,湖峰公共事務協進會、中華電信工會金門分會、金門縣原住民義工學會、國立金門大學生物資源利用實驗室伙伴,相約前往慈湖淨灘。(許加泰攝)