金鼎國小畢業生 舉辦海邊淨灘活動

發布日期:2020/06/23

金鼎國小今年畢業生在湖下至同安渡頭海邊進行校外教學淨灘活動,結合環境教育、品德教育的社會課程,以實際行動做環保,為海洋生態盡一份心力,達到校外生活教育目的,進而推廣愛護和親近自然、愛護鄉土海洋資源的環保概念,建立地區民眾環境保護概念共同關懷環境生態問題,還給海岸美麗的面貌。
金鼎國小校長曾秀玲協請學務主任楊心妮、體訓組長張陽玫、生衛組長顏茁、601班導師蔡維誠、602班導師王韻涵及畢業同學與家長辦理校外教學淨灘活動;金寧鄉公所清潔隊配合現場支援垃圾車載運淨灘雜物,鄉長楊忠俊重視該活動,指示清潔隊長張寶仁向金鼎師生講解海漂物和家庭垃圾分類宣導,希望民眾確實落實資源分類,將家庭垃圾及廚餘交由第一輛垃圾車載運,一般回收類(含紙容器:如鋁箔包、紙盒包、紙便當盒、紙碗、紙製平板容器及非平板類免洗餐具等)交由第二輛資源回收車載運,另外請將廢紙(含紙箱、紙皮、報紙、書籍、雜誌等紙類物品)交由第三輛廢紙專車載運,希望畢業生回家後也幫忙宣導,從家庭做好垃圾分類,以減輕清潔環保人員的辛勞。
夏季來臨,陣陣吹起南風,海漂廢棄物也隨著南風的挾帶吹向海灘,金鼎畢業生一同彎下身軀撿拾沙灘上各式各樣的垃圾,在淨灘的同時,包含環保觀念,要從源頭著手:「減少塑膠使用、不再亂丟垃圾、落實垃圾分類」,學生同時也分組做好垃圾分類及資源回收,再由清潔隊派員清運處理,順利完成這次淨灘校外教學,也留給畢業生難忘的回憶。

金門高職師生參訪大膽島 並舉行淨灘活動

發布日期:2020/06/23

國立金門農工職校主任教官馬玉玲、教官郭文源,昨日帶領學生勇闖才開放遊客登島的大膽島,激發青少年的潛能。在一連串的全民國防活動之後,師生也在島上灘際一同淨灘,用行動愛護海洋,為海洋生態盡一份心力。
金門農工職校主任教官馬玉玲指出,本學期在新冠肺炎疫情影響下,許多活動暫停或延期,為培養學子們在暑期能規劃有益身心的健康活動,特別籌劃本次全民國防參訪大膽島活動,透過金門縣政府觀光處與大膽守備隊全力協助下,讓農工國防培育班的學子們能夠再次一窺神祕的大膽島。
教官郭文源指出,活動行程中除了探訪南、北山有關戰史的介紹外,金門防衛指揮部人才招募小組特別與駐軍一同帶領學子們參觀島上各項生活設施,親身體驗這座離島中的離島艱困生活。也希望透由青少年潛能激發及視野開拓,在體驗中學習成長,培養面對未來挑戰的正能量,讓孩子們的未來有更多機會和希望。
適逄端節將至,該校學務處主任蔡天益代表校長劉湘金以金門農工的名義贈送慰問禮品,感謝國軍弟兄們犧牲節慶假期,捨棄與家人團聚時刻,堅守崗位來保國衛民。
師生在島上岸際一同淨灘,大夥彎下身軀撿拾沙灘上各式各樣的垃圾,維護大膽島美麗乾淨的海岸。教官郭文源說,透由活動,引導學子們暑假期間能從事戶外有益身心活動,學生主動參與淨灘,深根環保教育,也為海續海洋與環保觀念來善盡一點心力。郭文源也提醒遊客不要在海灘上留下任何廢棄物,共同維護美好的海岸。
農工職校校長劉湘金表示,學校一直非常支持全民國防的活動,這次更感謝教官室的同仁能在端午節前夕辦理這個有意義的國防之旅,除了能讓農工的孩子們瞭解國軍保國衛民的決心之外,更透過淨灘來淨化內心,讓學生有著不一樣的人生觀。
蔡天益主任表示,活動在縣府、金防部及學校承辦教官的努力下,能選在暑假前教導學生正向思考與規劃一些有益身心活動,帶給學子們不一樣的全民國防體驗,更能將全民國防理念深植在每一位參與學子們的內心。