奔、划、騎 多年畢業生挑戰小鐵人成年禮

發布日期:2020/06/24

畢業前夕,多年國小首度為畢業生舉辦「小鐵人成年禮」畢業活動,讓畢業生們連續挑戰路跑5公里、划船繞太湖、騎獨輪車回學校等運動,堪稱小鐵人三項,畢業生們開心完成任務,在畢業前和同學們留下美好的回憶。多年國小校長陳來添表示,學校發展長跑、獨輪車運動已經十多年,今年特別結合這三項運動,學生騎乘獨輪車、在水中划行SUP不但挑戰自我,更能在團隊活動中學習互相幫助,看著孩子們手拉手一起完成「小鐵人成年禮」挑戰的路程,實在令人感動。
 多年國小今年為畢業生舉辦畢業系列活動-「小鐵人成年禮」挑戰活動,於畢業前夕歡樂開趴,此活動是結合學校本位課程及特色活動而衍生,融合學校長期以來所推展的體育特色運動:長跑、SUP(立式划漿)獨輪車三大特色。  活動當天一早八點,畢業生從校門口出發,開始挑戰第一個項目「路跑5公里」,途中經過農試所、淨水廠等地,路途中因炎熱的高溫,同學們個個汗流浹背,但在彼此互相鼓勵下,終於到達太湖。
 緊接著,畢業生穿好救身衣挑戰第二個項目「划SUP」繞太湖中小島一圈,同學們兩人一艘SUP,或坐或站的划完全程,過程中有些同學因重心不穩而落水,但都能在彼此協助下,迅速的爬回SUP,再繼續未完的挑戰。
 最後一項是「騎獨輪車」回學校,途中經由士校路、環島東路返校,在這個挑戰項目中,同學們反而輕鬆的、開心的完成,同學們表示,能輕輕鬆鬆的騎回學校,可能是他們六年來訓練的成效,在這一刻終於派上用場。
 經過3小時的努力,同學們陸續完成挑戰,學校準備花圈、也頒發獎狀和獎品鼓勵完賽的同學。畢業生庭玉說,在國小六年級畢業前舉辦小小鐵人這個活動可以讓同學之間的感情更加親近,透過這種團體活動讓國小六年來畫下美好的句點。畢業生純誼說,雖然畢業典禮跟其他國小不同,但不同也不代表不好反而可以促進感情讓我們學會互相幫助互相加油留下美好的回憶。畢業生重釳說,謝謝同學們在活動中對他的幫助及等候,沒有大家溫馨的鼓勵他不可能完成挑戰。
 畢業班導師許遐典表示,這次一路陪伴全體學生完成挑戰,這個班級從四年級迄今,一起經歷許多波折,不論是獨輪車練習、樂樂棒球比賽等等,都在團結合作的氛圍中克服困難,希望孩子們學習到努力與堅持的重要,這次首創小鐵人挑戰,也是寄望孩子們攜手合作,完成畢業前最後一項任務。
 多年國小校長陳來添表示,學校發展長跑、獨輪車運動已經十多年,這幾年更加注重每個孩子體能的增強,多年國小是近海的學區,但大多數孩子卻與水、與海相當陌生;在數年前與台灣學校交流時,師生們感受到面向海洋而培養冒險的精神、堅韌的性格、戒慎的膽識,而在三年前主動向教育部申請補助發展水域運動,目前主要項目為獨木舟、SUP。
 陳來添說,長期以來在金門大學林本源教授指導下,平常老師利用體育課、彈性課程進行練習,學生在畢業前夕展現六年來的成果,今年特別結合這三項運動,讓小朋友在12年國教素養導向教學中,著重在生活情境下的各項能力,學生騎乘獨輪車、在水中划行SUP不但挑戰自我,更能在團隊活動中學習互相幫助,看著孩子們手拉手一起完成「小鐵人成年禮」挑戰的路程,實在令人感動。本次活動非常謝謝學校老師們的規劃籌備,也更感謝金門大學林本源教授帶領的團隊協助,及金門縣海上救生協會、金湖消防分隊於水上SUP活動進行協助進行相關安全維護事宜。
 陳來添表示,本次成年禮活動代表著孩子的成長、茁壯,即將邁入人生的另一個階段。另外這次活動也不以競賽成績為目的,而是以完賽為目標,更不以個人表現為依據,而以團體共同的成就為光榮,也就是教導孩子六年來,同學們是一個共同的團體,不是一個個體的組合,在未來的人生旅程中,當你擁有優於他人的能力,除了讓自己發光發熱,閃耀亮眼之外,更別忘了,善用上天賦予、環境優渥條件、自己努力而得的能力,去幫助在周遭的朋友,甚至陌生人,讓世界共好。