岳明小帆手駕駛光腳號抵金與古寧交流

發布日期:2020/07/24

宜蘭縣岳明國小師生駕駛60尺長重型帆船「光腳號」展開跳島航程,來到金門,昨日並與古寧國小師生進行海洋教育交流活動,兩校師生一起淨灘做環保。古寧學子還把握難得機會登上帆船,體驗在海上乘風破浪的刺激感覺,留下難忘的回憶。
宜蘭縣岳明國小在師長及教練團的帶領下,駕駛著國內最大重34噸,長60尺的重型帆船「光腳號」,14日從蘇澳港揚帆出發,以逆行跳島方式環繞臺灣一周及許多離島,如:龜山島、基隆嶼、馬祖、金門、澎湖、七美、小琉球、蘭嶼、綠島等,共約1500公里。10位教練、13位老師、32位小帆手們,挑戰27天的航程,接力完成海洋台灣夢的創舉。
古寧國小於去年一月份至宜蘭縣岳明國小進行特色遊學校際交流活動,兩校學生在宜蘭冬山河一起共學樂觀型帆船體驗,建立很好的情誼。古寧國小校長黃芸芸帶領師生熱情歡迎客人的到訪。
當帆船停泊水頭港海域,兩校師生於塔山發電廠旁海灘一同淨灘,金城鎮鎮長李誠智、塔山發電廠廠長葉國佐、金門縣海洋教育資源中心金城國中教務主任王振漢、宜蘭縣岳明國小校長黃建榮、古寧國小校長黃芸芸等帶領兩校師生及塔山發電廠員工一起進行海洋淨灘活動,雖炎炎夏日卻不減「愛地球護海洋」的具體行動,並且利用淨灘之海廢物共同創作一座金門戰車,象徵古寧頭戰役金門之雄的戰役精神,意象栩栩如生。
岳明國小師生帶領古寧學子進行海灘塑膠微粒的觀察分析,並運用手機在4座三角自製顯微鏡操作下觀察,一起學習容易上手的觀察方法。還有1個口袋型顯微鏡(Pocket Microscope),可以將海沙放大120倍,學童們個個好奇心十足,觀察力敏銳,自己嘗試調整焦距後,再輪流觀察,將科學動手做實驗融入於海洋環境生態教育中,學生興致勃勃。
最吸引孩子們的學習時光莫過於登上重型帆船光腳號體驗了,古寧國小校長黃芸芸引領古寧學子把握難得機會登上帆船,穿上救生衣後,在船上體驗旋轉繩索大型帆布冉冉升起、操控大方向盤、參觀船艙內設備臥鋪等,並細細聆聽岳明國小小六學生精彩導覽介紹,也目睹船長及學生如何操控駕駛帆船,大家在船上大呼過癮,個個不想下船,古寧學童第一次駕駛風帆感覺新奇有趣,勇敢挑戰,留下深刻的印象與回憶,是難忘且難得的海洋體驗課程。
岳明國小黃建榮表示,當初以「樂觀小帆手‧海洋臺灣夢」計畫獲得企業的贊助啟動此次的跳島航行,沿途師生除了透過影像記錄各地區海洋情形,同時也將進行海水採樣與調查,藉此瞭解海洋母親的健康狀況,未來這些珍貴的影像記錄與資料將提供給全國各學校來使用,一起喚起民眾對海洋保育議題的重視。
古寧國小校長黃芸芸感謝各單位的共襄盛舉與協助,更感謝岳明國小提供學生海洋學習、教具設備圖書及帆船體驗的課程,讓古寧學子除淨灘外,學習以科學的方法進行觀察檢測,親身經歷帆船行駛,是最美好而難忘的童年回憶。黃芸芸期盼透過兩校共學交流與海洋體驗,培養下一代成為親近海洋、認識海洋、愛護海洋的海洋之子。