海漂垃圾篇

金門四面環海,並鄰近大陸地區。海洋就是金門的生活環境與特色。不過,近年來金門海岸經常出現大量的海洋廢棄物,公私部門更是積極地辦理相關淨灘活動。但是,源源不絕的海漂垃圾(廢棄物)卻已是金門海岸地區近來的另類特色。尤其保麗龍垃圾,更是常見。因此,淨灘已變成金門民眾的日常性的活動。而這是短暫的解決方法,這是需要人力、時間與資金來支持,並且台灣離島地區的垃圾均運會台灣本島處理。所以,這些海漂垃圾,不只是金門的問題,也是台灣離島的問題,更是台灣地區的問題。本專區,主要用意在於希望藉由海洋廢棄物(垃圾)的認識與了解,讓更多人關心金門的海漂垃圾問題,更重要的是找出對的、合適的與永續性的解決策略。所以,我們認為這就是金門重大的環境危機,更是重大海洋問題。
我們希望不論年齡、性別、職業等,海漂垃圾就是需全金門島民一起來思考與面對的問題。這樣的問題,更需要從小就認識與了解。除了努力宣導與強化金門島上的垃圾回收與環境整理之外,與大陸的溝通、與養殖業者的溝通與船舶業者的溝通等,更是需要發揮智慧與創意的。

下面資料來自荒野保護協會
提供大家教學參考

[海洋廢棄物行動教案-1] 我的垃圾足跡

[海洋廢棄物行動教案-2] 微淨灘大挑戰

[海洋廢棄物行動教案-3] 垃圾食物包