推廣背景分析

金門,四面環海,金門人對海的依賴既深且遠,金門的一切全是海洋所賜與,從早期先人搭船下南洋賺僑匯回鄉蓋洋樓,從海裡獵取海生物賴以維生,到貨船入港載來生活物資、建材、醫療用品、教育科技物品,每日生活的種種物資,食衣住行育樂無一不是海洋所賜,無一不是透過海洋到達手中,無論從生態、環境、人文或歷史的觀點來看,金門島上的每一種生物、每一個人,都和海洋有著密切的淵源關係。

金門由於長期以來受限於軍事與國防安全,地雷、反登陸的軌條砦、鐵絲網層層阻絕,下海捕魚需要「海民證」,取蚵需要「蚵民證」,可以漂浮的塑膠品如水桶、游泳圈,橡膠品如輪胎、籃球一律列為管制品,家長及老師告誡小孩子的是,「海邊少去為妙,免得碰上水鬼,小命不保」,因此小孩子對於海洋的認知是「海是危險的、恐怖的、無情的」,大人則也只是到海捕魚與去海邊拿海產增加收入而已,遑論親海、愛海。執是之故,起初,一般人都不瞭解為何要推廣海洋教育,海就在那裡,每日潮起潮落,亙古不變,船進船出,週而復始,這有什麼好教的,要教什麼?海就在你的身旁,走幾步路就到了,確實,金門的海就如空氣一樣的自然,每天依賴它卻一點都不覺得它的存在與重要。

的確,海洋是我們依存的環境,是文化建構的要素,是經濟發展的利基,對海洋的認知理解與關心有其重要性與必要性。綜觀全球發展,海洋不僅關係全球氣候變遷,也是產業開發的重點,強化對海洋的瞭解、利用、開發能力已成各國發展的趨勢;落實推廣海洋思維於國民教育階段,培育海洋思維的下一代是為當務之急。海洋教育之推展,係基於對環境、文化,以及人與人之間的關懷與尊重是人類共同的價值,因此海洋教育應培育下一代具有「以生命為本的價值觀、以海洋為本的國際觀、地球觀」的思維,其推展方向應包括:

(一)了解海洋對於金門島民的重要性。
(二)提升全民對海洋的認知、思考、理解與關心。
(三)結合生活、地方以及文化特色,促進金門學生對臺灣及全球脈動的了解,培養能冒險、肯吃苦、有遠見的世界海洋公民。