動態水域安全宣導

臺灣四面環海,但游泳教學大多在游泳池中進行,這樣的教學較無法帶給學生動態水域(如:溪流與海洋)的體驗。除此之外,不同區域的動態水域存在著不同的特殊狀況,因此,在一般的游泳教學中,較難透過游泳池的教學來進行相關體驗與宣導。因此,教導落水自救以及岸上救援是預防溺水意外發生的關鍵措施。此部份主要編列內容有:一、水域特性介紹;二、漂浮及抽筋自解動作演練;三、意外落水體驗;四、水中自救演練;五、岸上救援實務(拋繩袋救援)等內容。

一、 水域特性介紹
(一) 游泳池/水上樂園之環境特性與注意事項
1. 游泳池/水上樂園之環境特性
(1)游泳池:池體形狀多為長方形或圓形,深淺分佈則多為兩邊淺中間深,或一邊深一邊淺,並會在池邊或明顯處註明該區水深,大多游泳池水深在1m~1.5m之間;泳游池亦設有階梯提供泳客入水;池水大多沒有流動,屬靜態性水域。
(2)水上樂園:水上樂園設施含括泳池及滑水道,池體有長方形、圓形、長條形等各式各樣之形狀,深淺不一,且會在各設施入口處標明水深;部份設施如繞園水道或造浪池之池水則有較大之流動性,可將泳客推動至下游處。
2. 游泳池/水上樂園常見之意外及安全注意事項:
(1)未熱身即下水,致使肢體抽筋→下水前應熱身。
(2)不慎游動至深水區,腳踩不到地板致使個人慌張而溺水(嗆水)→下水前瞭解水池深淺。
(3)不慎掉入水中(或被推下水或從漂浮載具落水),因慌張而導致溺水(嗆水)→避免靠池水太近,亦避免嘻閙推人下水之動作。
(4)落水後(或下水後)不懂如何回復站姿或游動姿勢而溺水(嗆水)→攜帶浮具,或先行學習漂浮技能或水中站立方式。
(5)在水中嘻閙噴水、壓頭、擒抱等動作,致使溺水(嗆水)→避免朝頭部噴水,不作將人壓入水中或令人失去重心之動作。
(二) 溪流水域之環境特性與注意事項
1. 溪流水域之環境特性
(1)河身短、坡度大、水流急。
(2)河道中岩石多而不一,造成各種渦流(如圖6)。
(3)河邊岩石青苔多易滑倒。
(4)水色與清徹度不一,不易判斷深淺。
(5)障礙物多的地方,相對的渦流(漩渦)就多,但較深之水域則不易由水面觀察到渦流(如圖7)。
(6)目測水流速3 m/s 以上(可觀察落葉流動),表示下游處水域較深。
(7)坡度陡的區域,水深相對落差較大。
(8)可挑選長距離平緩(約50m)坡段較為安全。
(9)民眾烤肉的環境多選擇在細沙石地、軟泥灘、淺灘等處,非常容易發生意
外,尤其易發生在大雨過後、溪水暴漲(淺灘與溪水交界處)。

sp8
圖6. 臺灣地區河川水流分析圖
資料來源:學生游泳能力121 網站:國立體育大學-水域運動安全暨教生知能教育講義書。
(http://www.sports.url.tw/waterroom/index/cat/1)

sp9
圖7. 溪流中障礙物造成的水流影響
資料來源:學生游泳能力121 網站:國立體育大學-水域運動安全暨教生知能教育講義書。
(http://www.sports.url.tw/waterroom/index/cat/1)

2. 溪流水域常見之意外及安全注意事項:
安全注意之首:未著救生服裝,儘可能不要下水!下水後常見意外及注意事項如下:
(1)未熱身即下水【安全注意事項:先進行熱身運動,並以手/腳測試水溫後,適應後再進行活動】。
(2)不知水深【安全注意事項:觀察該區水深標示、身高限制或其他注意事項;觀察水流速度及水的清徹度,判斷水深、流速,平靜之水面並不代表水下亦是平靜水流】。
(3)未察覺溪水上漲【安全注意事項:溪水上漲易因上游洩洪或降雨造成,除避免下水外,應事先調查上游洩洪時間及天氣狀況;並可透過觀察水面漂流葉之數量及流度來判斷】。
(4)不慎從岩石上掉落水中【安全注意事項:不慎落水原因包含撿拾河水中或岩縫中之物品,或踩到較滑之石塊而跌落,應避免至水中撿拾物品,避免踩在有青苔之岩石上】。
(5)未穿著適當服裝、浮具及頭盔【安全注意事項:應穿著救生衣/浮力衣/適當服裝(勿著吸水性強的衣物、並著防滑鞋),並攜帶浮具(但避免使用充氣式浮具)、頭盔】。
(6)人為意外如惡作劇、跳水、假裝溺水等【安全注意事項:避免過度嘻閙、刺激/聳擁他人下水、試膽活動等】。

(三) 海水域場之環境特性與注意事項
1. 海洋水域之環境特性:
(1)屬開放動態式水域,有浪且水流變化大,岩岸區岩石數量多,致使海浪衝擊岩石產生不同方式之水流。
(2)沙岸區之沙地緩陡不一,深度變化大,且海面及水下之溫差較大。
(3)離岸邊較遠之處,其下水海流速度愈快,容易將人帶離岸邊更遠。
(4)海水有漲退潮,水深亦因此有更大之變化。
(5)潮汐、波浪或其他原因會造成岸邊水流方向的變化(如圖8)。
sp10
圖8. 潮汐、波浪等因素造成之海岸邊水流變化
資料來源:學生游泳能力121 網站:國立體育大學-水域運動安全暨教生知能教育講義書。
(http://www.sports.url.tw/waterroom/index/cat/1)

2. 海洋水域常見之意外及安全注意事項:
(1)未熱身即下水致使肢體抽筋【安全注意事項:先行熱身再下水,並測試該區之水深,避免至水深及胸之區域】。
(2)不知水深【安全注意事項:無救生人員看守之海域,切勿下水遊玩;觀察各區水深標示、身高限制或其他注意事項】。
(3)未察覺漲潮【安全注意事項:先行查詢當日當地之天候變化,瞭解漲退潮時間,並時時觀察水線與自身所處位置之距離,避免太遠;並注意漲潮引起之水深變化】。
(4)不慎被大浪衝至水中【安全注意事項:觀察海浪大小(如有救生員進駐,會插紅旗標示),海浪波幅如太大,則避免下水(一般來說超過自身身高更不宜下水);如發現潮水突然退至較遠處時,儘速離開岸邊,避免下一
波大浪將人捲入海中】。
(5)因撿拾沙灘中或岩縫中之物品,或因岩石較滑而不慎從岩石上掉落水中【安全注意事項:勿於近水處撿拾物品,或穿著防滑鞋,儘可能遠離岸邊,避免靠水太近】。
(6)未查覺水流變化而離岸太遠【安全注意事項:隨時注意自己與岸邊之距離,勿離岸太遠,如遇離岸流而遠離岸邊,擅長游泳者可採45 度角斜向游回岸上,較不擅長游泳者(一般人)則可採與岸平行游出約30~40 公尺後,
再轉向游回岸上,如圖9】。
(7)未穿著救生衣/浮力衣/浮具【安全注意事項:穿著浮力背心或帶著浮具,以防意外落水】。
(8)雷擊【安全注意事項:天候不佳時,不宜下水,亦勿於空曠區逗留】。
(9)患有慢性疾病、癲癇、心臟病等疾病者,需隨身攜帶所須藥品。


圖9. 遭離岸流帶離海岸之脫困方式
資料來源:學生游泳能力121 網站:國立體育大學-水域運動安全暨教生知能教育講義書。
(http://www.sports.url.tw/waterroom/index/cat/1)

二、 漂浮及抽筋自解動作演練
教師在介紹完不同水域之特性之後,即可教導學生在水中遇溺時可因應之自救動作,經示範並讓學生練習,使學生熟悉可進行之自救動作。
(一) 韻律呼吸:請學生於水中下沈階段以屈膝深蹲方式,踩到池底後往上跳出水面換氣,換氣後重覆下沈階段深蹲後跳起之方式,逐漸跳至岸邊或淺岸處(此方法適用於意外落入踩得到底之水域,如游泳池或水上樂園之水池)
(二) 仰漂(較平靜之水域):全身放鬆雙手向兩側伸直自然沉入水下,頭後仰使鼻子和嘴露出水面,軀幹至大腿保持接近水平之姿勢,並保持胸腔內有一定的空氣量以維持浮力,換氣時採用鼻吐嘴吸、快吐快吸的方式(應用於學生在
靜態水域中若無法踩到地面,或肢動因抽筋不適繼續活動者)。
(三) 立姿踩水:在水中以雙腳往下踩水、雙手輕微在身體兩側划水之姿勢,過程中保持頭部露出水面,用眼睛觀察週遭環境,並儘量以最省力之方式來動作(應用於學生不慎落入海水時之立泳踩水,過程中保持立姿的目的在於觀察海水的流動與週遭環境,避免被海浪帶入礁岩區或撞擊到岩石區,增加待援機會)。
(四) 確保仰漂:身體呈接近仰漂之姿勢,雙手抓住胸前領口處(或抓住浮板置於胸前),並維持頭朝上游,目視下游,雙腳伸直朝向下游,腰部挺直,使全身接近水面,以順流而下,並用手撥水保持雙腳朝向下游之方向,如下圖10(應用於學生不慎落入溪流水域且無法立即靠岸時,透過確保姿勢避免頭部受到撞擊,並可利用雙手撥水來改變方向,注意週圍環境)。

sp12
圖10. 確保仰漂姿勢

(五) 水中抽筋自解:請學生以水母漂方式,於水下閉氣階段,用手抓住腳趾往身體方向拉緊,並將該腳伸直,使肌肉得以放鬆,並於即將換氣前,把手放開腳趾,稍微撥水抬頭,以進行換氣(應用於平靜水域,且已學會水母漂之學生;不會水母漂之學生,則可於胸前置一小浮板或浮條,讓學生體驗水中的抽筋自解)。

三、 意外落水體驗
大部分導致溺水意外有兩個主因,一是因為意外落水瞬間所產生的情緒緊張,導致肌肉收縮、身體僵硬;第二是因為落水後激烈掙扎,體力耗竭,而降低生存機會。基於此,第二部份針對意外落水之情境設計「落水體驗」活動,讓學生學習遇到意外落水事件時的適當因應之道,進而爭取較長之待援時間,增加生存機會。
(一) 教學內容安排:
1. 教師提問(1):詢問學生是否曾經利用課餘時間到海邊戲水?(老師提問,學生舉手回答,老師以板書寫下學生想法。)
此問題的重點在於讓學生分享戲水場所與經驗,教師應抱持著開放的態度,傾聽學生的經驗與分享,過程中可以給予學生回饋,切勿帶有任何批評的言論。透過學生的經驗分享,教師可以進一步追問是否有耳聞或是親身經歷溺水事件?透過學生的分享將是最好的補充資料。
2. 老師提問(2):請問各位同學覺得戲水會出現意外落水的的可能因素有那些?(老師提問,學生舉手回答,老師以板書寫下學生想法;亦可請學生填寫學習單上之問題【如附錄】。)
3. 影片的觀看與討論:
教師透過影片讓學生知道溺水事件的起因往往是自己的疏忽,或是誤判水域環境例如水的深度、水邊的土石穩定度等。透過影片供學生觀賞後進行提問,請學生分享在動態水域中可能造成溺水的原因為何?
教師並從影片的報導中歸納出造成溺水的關鍵因素,並再次提醒見到同伴溺水時的正確應變方式與具備自救能力,正確的救人觀念,才是自救救人的安全關鍵!
影片觀賞與反思:

1. 結伴闖危險海域 14歲少年滅頂https://www.youtube.com/watch?v=hBPdWfajYwM

2. 悲傷中秋節一家6口烤肉溺水一死一傷https://www.youtube.com/watch?v=kkOytztnU58

3. 國中畢業生溺水 同窗搶救雙溺斃https://www.youtube.com/watch?v=1-dF4DBYdEE

(二) 教師安排「意外落水」的情境模擬
經過提問與影片欣賞後進行正式課程教學,首先教學重點為落水後的自救方式。活動進行前,教師須先進行前一部份之韻律呼吸、立姿踩水與確保仰漂等動作教學與演練(亦可著浮具),並說明應用之水域。
1. 韻律呼吸:強調學生踩到池底後往上跳出水面呼吸(此方法適用於意外落水且踩得到底之水域,如游泳池或水上樂園之水池)
2. 仰漂(靜態水域):教導學生於靜態水域中若無法踩到地面,或肢動因抽筋不適繼續使用者,可採用仰漂姿勢待援;動作要領為全身放鬆雙手向兩側伸直自然沉入水下,頭後仰使鼻子和嘴是凸出臉部,保持臉面跟水面平行,保持胸腔內有一定的空氣,換氣採用鼻吐嘴吸、快吐快吸的方式。
3. 立姿踩水:教導學生不慎落入海水時正確踩水動作,過程中保持立姿的目的在於觀察海水流動與週遭環境,避免被海浪帶入礁岩區或撞擊到岩石區,等待救援。
4. 確保仰漂:教導學生不慎落入溪流水域且無法立即靠岸時,則採用確保仰漂姿勢,並說明確保仰漂的重點為頭朝上游腳朝下游,透過確保姿勢避免頭部受到撞擊,並可利用雙手撥水來改變方向。
學生瞭解落水後因應之動作後,安排學生上岸,先行指示落水後應採取之因應動作(韻律呼吸、仰漂、立姿踩水,或確保仰漂),並從岸邊沿池邊往走動3~5步後,模擬跌入水中情境,從池邊落水。學生落水後,即依教師先前指示進行韻律呼吸、仰漂等動作(如下圖11~圖12)。

sp13
圖11. 學生依序模擬意外落水

sp14
圖12. 落水後以確保仰漂姿勢漂浮(教師可從旁協助)

(三) 補充影片:透過影片讓學生了解上述的動作之重要性。
水域安全_溪流河谷篇http://www.youtube.com/watch?v=KH1c7xNxNlg

海流多變 衡量自身體力最重要https://www.youtube.com/watch?v=czSGI90M8Gw

離岸流https://www.youtube.com/watch?v=sMQq98NJo6g

四、 水中自救演練
教師在學生能熟悉前一部份「意外落水」後之因應動作後,即可採情境模式出題,由學生依教師所提出之情境進行選擇並作出意外落水後應作出之自救動作(例如在溪流中落水後踩不到底,應採確保仰漂姿勢待援等);進行之前,可由教師先行說明自身於不同水域溺水時應作之因應作法。
(一) 教師講述:
1. 自身於溪流水域可能溺水之處置:
(1)踩不到底時:仰漂或漂流,或以攻擊式/防衛式游法,將頭朝上游45度角游動,讓水流將身體慢慢推至岸邊後上岸。
(2)手腳抽筋時:盡量放鬆等待救援,或以水母漂方式進行抽筋自解,但須時時觀察周圍,避免撞擊岩石。
(3)有浮具可用時:抱住浮具置於胸前,持浮具慢游至岸邊或等待救援。
(4)有長竿(救生竿)可用時:雙手抓住長竿往竿頭移動,雙腳微微打水保持身體平衡靠岸。
(5)有繩子(拋繩袋)可用時:抓住繩子呈仰漂姿勢,利用鐘擺效應,慢慢讓水流將身體推至岸邊後上岸。
2. 自身於海洋水域可能溺水之處置方式:
(1)踩不到底時:仰漂、踩水/立泳(保持頭在海面上,可觀察環境及避免曬傷或脫水),慢游至淺水區(適用於沙岸,靠近岩岸容易撞擊岩石而造成危險),保持韻律呼吸且換氣時背對浪(避免被浪嗆到)。
(2)手腳抽筋時:盡量放鬆等待救援,或以水母漂方式進行抽筋自解,並須時時觀察周圍,避免撞擊岩石。
(3)有浮具可用時:抱住浮具置於胸前,持浮具慢游至岸邊或等待救援。
(4)有長竿(救生竿)可用時:雙手抓住長竿往竿頭移動,雙腳微微打水保持身體平衡,靠岸或靠近救援船艇後上岸。
(5)有繩子(浮水繩)可用時:抓住繩子呈仰漂姿勢,慢慢往繩頭處移動,或抓緊等待被拉回。

(二) 溪流水域中之自救演練
溪流中如欲使自己靠岸,可將身體維持在與上游方向呈45度角之方向,採確保仰漂或防衛式游泳方式,讓身體利用水流的力量,將個體推向岸邊,以尋找機會上岸。
1. 確保仰漂:
(1)姿勢:頭朝上游,目視下游,雙腳伸直,放鬆置於下游處順流而下;身體要保持與水面接近水面姿勢,眼睛注意下游水流狀態,有障礙物則用雙腳輕觸障礙物抵擋後順流而下,如需改變漂流方向或減緩流速,可採雙手仰泳方式助游。
(2)換氣時機:在較大的浪中,看準波浪,在波浪間換氣,浪頭來到前吸氣並以雙手遮掩臉部擋水,浪峰上放鬆,過浪後觀察下游前進(換氣時機在海域遇浪時相同)。
(3)雙腳不下垂:腳部下垂容易卡在石縫或碰撞水底障礙受困或遭滅頂。
2. 防衛式游泳:(如下圖13)
(1)姿勢:呈仰漂並用雙手從肩上往腿部划水,用於變換方向或減緩流速。
(2)運用時機:飄流中須變換方向(例如調整為腳朝下游),或減緩飄流速度以免大力撞擊障礙物。

【可觀賞影片:04.防禦式游泳橫渡】
sp15
圖13. 攻擊式泳姿及防衛式泳姿
註1:游泳池中協助學生維持45度角之游法,可採用如下圖之移動方式,將下圖14中右側視為上游,請學生採頭朝上游45度角之姿勢游動,待游至岸邊(圖下方)時,再換方向同樣朝上游45度角之姿勢游動(圖上方)。

sp16
圖14. 溪流水域不同泳姿練習移動示意圖
註2:水流模擬—為使學生在泳池中能有水流流動之模擬感,請水中之學生穿著救生衣後,將繩子正確扣於救生衣上,鉤環扣的位置建議在救生衣的正中間,以免產生學生產生頭腳翻轉的情形;並由岸邊同學於下游處拉住繩子,將水中同學(落水者)往下游拉動,落水者則依教師指示採確保仰漂、防禦式游泳、或攻擊式游泳,體驗在水流中移動靠岸之情境模擬(如圖15)。

sp17
圖15. 採確保仰漂姿勢,頭朝上游45度角,被水流推動至下游之情境模擬
註3:教學場地與規劃可以參考下圖16,組數越多,學生將可有較多實做機會,較能收到教學之成效(拋繩後直線拉回之演練)。

sp18
圖16. 教學場地規劃圖

五、 岸上救援實務(拋繩袋救援)
進行此部份之教學活動前,教師應再次提醒救人之最高原則為尋找外援與使用外物,切勿下水救援,並說明遇溺之處置方式。本次水域安全宣導教案之重點為教導學生使用拋繩袋救援。
(一) 教師講解
1. 他人/同伴於溪流水域可能溺水之處置:
(1)救援第一原則,若無適當浮具,勿下水救援。
(2)呼救—向旁人或救生員求援。
(3)尋找救生圈、浮板、長竿或繩子拋予溺者。
(4)邊拉回邊安慰溺者,使其稍稍放鬆;千萬不可太快拉回,以免溺者嗆水。
(5)發現溺者,第一時間應先請求救援。
2. 他人/同伴於海洋水域可能溺水之處置:
(1)救援第一原則,若無適當浮具,勿下水救援。
(2)呼救—發現溺者,第一時間應先請求救援,向旁人或救生員求援。
(3)尋找救生圈、浮板、長竿或繩子拋予溺者,邊拉回邊安慰溺者,使其稍稍放鬆。

(二) 拋繩袋救援說明
1. 使用時機:溺者意識還清醒時,且離岸約20公尺以內,飄流於溪流中,並能夠自行抓住繩索狀態下使用。
2. 拋繩袋之使用方法:
(1)取出拋繩袋,以非慣用手抓住一端之繩索圈,用慣用手將繩拋出。
(2)拋出前先喊叫或吹哨引起溺者注意,再將繩袋拋至靠近溺者之下游處,指引溺者抓住繩索後臉部朝上漂浮,初階段採直線拉回岸邊之方式進行;第二階段再以「鐘擺原理」使溺者順流往下游靠岸(絕不可用力或快速將溺者拉回岸邊)。
(3)拋繩者待溺者抓住繩索後,將重心稍放低及後仰,亦可用腳抵住地面大石或樹木,以增加自身之穩定性,待溺者靠岸後方逐漸收繩並靠近溺者,將溺者扶上岸。

(三) 拋繩袋教援演練-平靜水面(直線收回)
1. 此部分之活動因考量教學場地、教材數量與時間因素等,教師可先行將學生依游泳能力進行分組,自救能力較佳者,可先安排擔任溺者,體驗拋繩袋救援演練;自救能力或較不識水性之學生,則可請其擔任岸上之救援者。
2. 岸上救援者需注意在拋出拋繩袋之後收繩的過程中,收繩者需要做出「定、拉」的動作,也就是收-放-收-放,以免收繩過急造成溺水者沉入水中,引起溺水者更加緊張之情緒。
3. 當溺水者已經熟練後,可請其將所接到拋繩袋之繩索置於後腦勺的位置,以減少水流漫過臉部而嗆水之機率。
註:在泳池模擬情境之演練中,下游拉動溺水者的繩子鉤環,建議扣溺水者救生衣的前方中間,以免產生翻轉的情形。
(四) 拋繩袋教援演練-流動水面(鐘擺原理救援)
1. 拋出前先喊叫或吹哨引起溺者注意,再將繩袋拋至靠近溺者之下游處,指引溺者抓住繩索後臉部朝上漂浮(過程中,溺者均有下游同學將其往下游拉動),以「鐘擺原理」使溺者順流往下游靠岸(如圖17)。
2. 拋繩者待溺者抓住繩索後,將重心稍放低及後仰,亦可用腳抵住地面大石或樹木,以增加自身之穩定性,待溺者靠岸後方逐漸收繩並靠近溺者,將溺者扶上岸。

sp19
圖17. 鐘擺原理教援示意圖

(五) 教學空間規劃
教師可視環境與學生人數進行分組的調整,適當的規劃游泳池的空間,讓所有學生都能參與到活動過程,以增加學生對於自救與救人之觀念(如下圖18)。

sp20
圖18. 拋繩救援教學空間規劃圖

區域1:動態水流流動情境模擬
讓學員先行練習被水流衝擊時,保持45度角的方式移動。
所需材料:浮水繩30M↑×1 拋繩帶25M×1 扣環×1
所需作業人員:1-2人(拉拋繩帶及將繩索拉回對岸)

區域2:鐘擺原理拋繩救援演練
由A與B合作讓學員(C)體驗意外落水時,將身體呈45度角,藉著水流流向推至岸邊,若學員未呈45度角時,A將會再離岸(A出力拉繩),使學員無法靠岸。(可分區進行)
所需材料:浮水繩25M×2 拋繩帶25M×2 扣環×2
所需作業人員:2-3人(A、B即將繩索拉回對岸)

補充資料1:溪流水域安全概念簡要說明表

一、 主流域:河流往下游之主要水流。
(一) 常態出現於河道中央,通常最深,流速也最快(有障礙物時會改變主流)。
(二) 水面流速較快,水底流速較緩慢。

二、 溪流速度與力量:
(一) 速度測量方式:量一約100英呎(約30公尺)之距離,觀察並計算水面漂流物流過這段距離之時間(以秒為單位)。
1. 若通過時間為23秒,則流速為4.4 ft/s,相當於3 mile/h,對腿部之力量約16.8lb(7.5kg),對身體之力量約33.6lb(15kg)。
2. 若通過時間為10秒,則流速為10 ft/s,相當於6.8 mile/h,對腿部之力量約67.2lb(30kg),對身體之力量約134lb(60kg)。
3. 若通過時間為5秒,則流速為20 ft/s,相當於13.6 mile/h,對腿部之力量大於269lb(121kg),對身體之力量大於538lb(242kg)。
(二) 亦即水流越快,越不該碰水。

三、 渡口角度:泳者或船艇對應動態水流的角度,朝河道上游〝45度角〞。

四、 臺灣河川之危險:
(一) 溪流暴漲:溪水暴漲前,可觀察到水面流過大量樹枝、樹葉、垃圾或沙石,水流開始混濁。
(二) 失溫:溪流溫度通常低於一般自來水,較高海拔山區之水溫甚至可能僅4~8度。低溫會讓人的判斷能力降低,且易造成肢體抽筋。
(三) 障礙物:大樹、橋墩、石塊等,會產生渦流,把人牽引到渦流中心而不易脫離,此時人更同易因為緊張而用力划水,但渦流區水流較混亂,踩水或游泳都不易抓到水,致使人被渦流往下拉扯。
(四) 低水壩、暗礁:此區下方通常會形成深潭,類似瀑布下方,深度可能達近10米,若又有水流奔流而下,也會造成渦流。
(五) 水流快速,河道情形變動性大。

溪流水域自救與待援圖示說明
1. 落水後,可採確保姿勢、防衛式游法姿勢,或攻擊游法姿勢,維持頭朝上游45度角,腳朝下游之方式,讓水流將人流向岸邊。
2. 岸上拋繩救援時,將救生繩拋於靠近溺者之下游處,待溺者抓住繩子後,岸上救援者站穩抓緊繩子,即可利用「鐘擺原理」,讓水流將溺者流至岸邊。
3. 若無人可救援,可先行維持頭朝上游、腳朝下游之姿勢待援。

sp21
圖19. 溪流水域自救與待援圖示

補充資料2:海洋水域狀況模擬

海洋情境教學是游泳池教學中較難以安排與設計的,因此,教學中可納入了浮力體驗、人群穿梭活動體驗,以及遇到大浪體驗。透過這樣的安排,讓學生對於海洋情境較有具體的感受。
一、 浮力體驗
在浮力體驗的部分,教學重點在於讓學生『感受浮力』,這是在泳池與海洋最大的差異。若學生在海邊戲水過程中不幸遇到溺水事件,只要學生能立即想到海洋的浮力足以讓人輕易地做出漂浮動作,如此一來,將可減少溺水事件,並延長待援時間。
具體教學方式:
(一) 教師安排水中取物的活動,首先請學生穿著救生衣,之後請學生練習下潛到池底取物,透過這樣的方式讓學生體驗浮力。
(二) 進階方式:教師可讓學生穿2件救生衣,或是利用浮條或其他浮具,進而讓學生有更大的浮力,之後可以請學生背學生,體驗浮力(因為救生衣浮力的關係,即使有兩、三位學生壓在體驗者身上,基本上仍會浮在水面上)。

二、 人群穿梭活動體驗
在海洋活動過程中,難免遇到浪的侵襲而使得在海浪中翻滾、帶離海面、推至岸上等情況,這樣的狀況在一般的游泳池中也是較不會出現的情境。
具體教學方式:
教師可以安排學生分散站在泳池四處,並要求學生潛入水中後,設法繞過站立的同學。這樣的設計能讓學生未來在海洋中,能有冷靜的思考與判斷力,進而克服在海洋中翻滾或無法判斷方向的恐懼,以降低溺水之風險。

三、 模擬遇到大浪
由於在泳池進行教學體驗時沒有風浪,所以當學生到海邊戲水,遇到大浪的時候大都會手足無措,並容易因為緊張而嗆水,加上海水的鹹,也使得學生容易因此而緊張,因此,提供海洋情境讓學生練習在大浪的情況下進行換氣與呼吸是十分重要的。
具體教學方式:
1. 自岸上跳下水:當大浪衝擊至身體,尤其是臉部時,亦造成緊張而嗆水,因此教師可藉由在泳池邊,安排學生自岸上往水裡跳,並要求學生必須讓臉進到水中,讓學生模擬大浪打至身體及臉部之感受。並教導學生在入水時必須用鼻稍加吐氣,並悶住氣,直到臉部出水面才以口吸氣,並維持漂浮或立泳等待援姿勢。
2. 人造浪花:因為游泳池沒有風浪,教師在教學過程中可以透過「人造」的方式來進行體驗活動。首先將學生分成兩組,一組是「造浪者」,另一組是「戲水者」。「造浪者」手持浮板,每3米一人一字排開負責用浮板或雙手拍水進行造浪與白泡。「戲水者」則盡可能在這樣的環境下感受人造浪的情況下游泳。

四、 總結活動—抽狀況劇題目
在整個教學活動結束後,教師可安排幾個情境請學生進行抽籤,按照所抽到的主題進行狀況劇練習與表演。透過這樣的方式,進而檢視學生是否能完整呈現教師整個過程所教內容。主要的情境可分為下列幾種:
(一) 沿岸出現白色長浪
演練重點:說明白色長浪可能的成因與避免下水。
(二) 岸邊豎立紅色旗幟
演練重點:說明豎立紅色旗幟的標準與禁止下水。
(三) 遇見有人漂浮於海上等待救援
演練重點:溺水者正確做出漂浮待援動作,救溺者善用器具協助救人。
(四) 臨時起意冒然下水
演練重點:烤肉或海邊遊玩而臨時起意要下水,同行者至少能說出該處水域之概狀,先勸勉同伴應於安全之水域戲水,下水前要進行暖身活動,並攜帶浮具下水,以確保安全。最佳的情境為,能夠說出安全水域與危險水域,並提醒大家衣物容易吸水,冒然下水容易發生意外。

sp22

上述資料來源:蔡進雄(2015):《水域安全宣導教案計畫研究報告》。教育部(體育署)委託國家教育研究院研究案。