水上樂園與游泳池安全宣導

水上樂園與游泳池是學生與民眾最常接觸水上活動的場域之一,在政府大力推動提升游泳能力之政策下,學生游泳能力及基礎自救能力已有所提升,但每年仍然有學生因戲水而發生意外之情事。這樣的狀況有可能在於過去的游泳課程安排皆強調游泳技能的學習,因此將游泳課聚焦於游泳能力之檢定,雖然也有教學生部份水中自救之技能,但也僅能在平靜水域中進行練習,對於自救、救人與判斷戲水場域之安全性等情意部分的教導仍有不足,而這些也是導致溺水事件的主因。
教師在水上樂園與游泳池安全宣導可參考下列內容:

一、 講述水上樂園與游泳池戲水之注意事項
1. 游泳池邊嚴禁奔跑或追逐,避免滑倒受傷。
2. 游泳池邊嚴禁任意推人下水,避免撞到他人或池邊受傷。
3. 游泳池邊嚴禁跳水,常因水深過淺而傷及頸椎造成終生癱瘓。
4. 戲水時,嚴禁將他人壓入水中不放,以免因嗆水而窒息。
5. 儘量在水中不要潛水,必須潛水時,務必依自身能力為限,避免發生意外。
6. 水中活動時,若感有寒意或有抽筋現象時,應立即登岸休息。
7. 游泳前進時,應張開眼睛,注意前方泳者並應保持安全距離,以免被踢到而受傷。
8. 若在水中發現自己體力不支,無法游回池邊時,應立即舉手求救,或大聲喊叫「救命」等待救援。

二、 提醒學生戲水前應做暖身操
下水前主要熱身範圍包含小腿、大腿、手腕、腳踝、肩膀與胸椎等部位,暖身操的重點在於靜態與動態伸展。教師教學切記順序為由動態到靜態,每一個伸展的動作約10至15秒。此部分教學資源可參考相關新聞報導(如圖1):簡單熱身操 游泳不再怕抽筋http://health.udn.com/health/story/6033/362146
sp
圖1. 簡單熱身操
資料來源: http://health.udn.com/health/story/6033/362146

三、 說明安全與危險水域
根據教育部的統計資料可知,102年共計40人溺水死亡,103年則有33人溺水死亡,其中以海邊與溪流人數最多(如圖2)。進一步分析資料得知,較常發生學生溺水死亡的地點有烏來山區、沙崙海邊、竹圍漁港、桃園大圳、內灣、蝙蝠洞、旗津與墾丁水域等地。
補充影片:沙崙海水浴場 十大危險海域-民視新聞https://www.youtube.com/watch?v=9vc4fc458zw

sp1
圖2. 臺灣地區學生溺水死亡人數較高之水域
資料來源:http://www.sports.url.tw/

教師在透過說明危險水域與介紹較常發生意外之水域後,更需要告知學生,戲水應至設有救生員之游泳池、水上樂園、海水域場等安全場域,切勿至溪流湍急且無救生員之場域,即使是水流平緩之溪流區域,若無救生人員在場,亦不要戲水;即使是在較平靜水域如游泳池或水流較平緩之淺水區,也不要單獨下水。

除此之外,教師應教導學生判讀相關警示標誌,如允許游泳與禁止游泳等標誌,透過教導學生正確分辨水域之安全性,不僅可提昇學生選擇安全戲水場域之能力,更可降低溺水事件之發生。詳細標示如下圖3:
(在海灘插有紅黃旗,代表有救生員駐站,屬於安全戲水區域)

sp3
圖3. 常見水域標誌圖
資料來源:http://www.sports.url.tw/waterroom/detail/item/28

四、 認識學生應具備之自救與游泳能力
中小學游泳與自救能力基本指標主要分成游泳能力與自救能力兩個構面,游泳能力應強調熟悉水性的重要性,而非只是要求學生能夠通過游泳檢定。待學生有較佳的水性與基本漂浮能力後,教導學生自救能力是游泳教學的另一項重點,透過學習立泳與踩水,使身體可以漂浮在水面尋找漂浮物或救援機會,進而延長待援時間,將是降低溺水事件的一大關鍵因素。下表為全國中、小學學生游泳分級與自救能力基本指標,供老師於教學過程中進行教案設計與評量之參考。
sp4
資料來源:整理自全國中、小學學生游泳與自救能力基本指標http://www.sports.url.tw/uploads/standardinfo.pdf

五、 宣導防溺十招、救溺五步
教師於教學過程中應當加強宣導教育部持續提倡之防溺十招與救溺五步的觀念(教育部水域安全宣導影片http://www.sports.url.tw/classroom/detail/item/102),其中,首要重點為提昇學生自身的自救觀念,降低戲水意外發生之機率。主要的防溺方式與宣傳海報如下(如圖4):
*第一招「戲水地點需合法,要有救生設備與人員」
*第二招「避免做出危險行為,不要跳水」
*第三招「湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心」
*第四招「不要落單,隨時注意同伴位置」
*第五招「下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水」
*第六招「不可在水中嬉鬧惡作劇」
*第七招「身體勞累,狀況不佳,不要戲水游泳」
*第八招「不要長時間浸泡在水中,小心失溫」
*第九招「注意氣象報告,現場氣候不佳不要下水」
*第十招「加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆」

sp5
圖4. 教育部體育署水域安全宣導海報-防溺十招

在游泳課程教學中,教師應不斷提醒學生若遇見他人溺水時,救援的最高原則為「切勿下水」,應利用周邊物品協助救援(如:空保特瓶、救生圈、樹枝)。除此之外,務必要求學生記得救溺五步──叫、叫、伸、拋、划(如圖5):
*叫—大聲呼叫。
*叫—呼叫119、118、110、112。
*伸—利用延伸物(如:竹竿、樹枝等),讓溺水者拉住。
*拋—拋送漂浮物(如:球、救生圈、寶特瓶等漂浮物)拋向溺水者。
*划—利用大型浮具划過去(如:搭乘救生艇、船隻等浮具),划向溺水者將他救回。
sp6

sp7
圖5. 教育部體育署水域安全宣導海報-救溺五步

六、 教師再次說明於靜態水域(游泳池/水上樂園)自身溺水或同伴溺水之處置方式
(一) 自身於游泳池/水上樂園溺水之處置方式:
1. 腳踩不到水底時:可採水母漂、仰漂或原地立泳(踩水)方式等待他人救援,或慢游至淺水區後上岸。
2. 肢體/手腳抽筋時:呼救請人協助將自己帶至岸上,進行抽筋緩解;在水中時則進行水中抽筋自解。
3. 有浮具可用時:抱住浮具置於胸前,慢游至岸邊或等待救援。
4. 有長竿(救生竿)可用時:雙手抓住長竿後慢慢往岸邊移動。
5. 有繩子(救生繩)可用時:抓住繩子後呈仰漂姿勢,慢慢往繩頭處移動,或抓緊繩子等待被拉回岸邊。

(二) 同伴或他人溺水之處置方式:
在此水域遇到他人或同伴溺水時,切記「勿冒然跳下水」,應進行之處置如下:
1. 趕快呼救,向旁人或救生員求救,並注視溺者的位置與狀況。
2. 尋找浮具救援:可用救生圈、浮板、長竿或繩子拋予溺水者,俟溺者抓住了,再慢慢拉回(千萬不可太快,以免溺者嗆水)。
3. 必須下水協助時:會游泳者,可帶著浮具游至離溺者約2大步之位置,將浮具交予溺者,手拉浮具將溺者帶回,但切記不要被溺者抓住;不會游泳者切記不要下水【僅建議於游泳池或水上樂園使用,其他水域由專業救生人員救援】

七、 總結
游泳教學課程中,除了強調游泳能力的學習外,更應教導學生正確的自救與救溺等觀念,這樣的觀念包含正確的選擇戲水場域、足夠的暖身、攜帶適當浮具、落實防溺十招與救溺五步等陸上救援技巧等(如救生圈、救生繩、救生杆的拋送技巧及簡易浮具的製作等)。

相關教學資源連結
1. 學生游泳能力121網站http://www.sports.url.tw/
2. 教育部體育署防溺宣導摺頁-救溺五步、防溺十招http://www.sports.url.tw/waterroom/detail/item/70
3. 教育部水域安全宣導影片-救溺5步與防溺10招http://www.sports.url.tw/classroom/detail/item/102
4. 水上安全標誌連結http://www.sports.url.tw/news/detail/item/59

上述資料來源:蔡進雄(2015):《水域安全宣導教案計畫研究報告》。教育部(體育署)委託國家教育研究院研究案。